Ingrédients :
*1 sachet de levure de boulangerie *sucre *eau tiède *1kg de farine de blé *sel
Ustensiles :
*1 Petite casserole *1 petit bol *1 grand saladier *des mains propres
Préparation :
Mettre dans un petit bol, la levure et la couvrir de sucre (pas trop, juste ce qu’il faut).
Tiédir de l’eau dans une petite casserole.
Mettre un peu d’eau dans le bol (à moitié eau pas trop parce que la levure doit gonfler)
Attention : Si l’eau est trop chaude tout t’es fichu
Laisser reposer 5 à 10 minutes.
Dans le reste de l’eau tiède de la casserole, ajouter du sel (juste assez pour que votre pain est du goût).
Mettre dans un grand saladier, la farine.
Incorporer la levure à la farine et mélanger (utilisez vos mains pour malaxer tout ça, c’est mieux).
Ajouter l’eau salée au mélange.
Pétrir jusqu’à obtenir une belle boule.
Badigeonner d’eau la boule (pas trop d’eau surtout) et recouvrer le saladier d’un torchon propre.
Laisser reposer la pâte une bonne heure.
Quand la pâte a bien gonflé(jusqu’au bord du saladier) façonner la dans la forme choisie.
Enfourner vos pains dans un four préchauffé th 6 (180°C).
Laisser dorer et ...
BON APP. !!!
Notez bien :
En mélangeant (à votre convenance) à la farine blanche, de la farine 5 céréales 3 graines, votre pain sera une source de fibres alimentaires qui faciliteront le transit intestinal donc FINI les constipations, les hémorroïdes, les fissures anales… Oups, j’espère que personne n’ait entrain de manger !!
^_^